Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Les secteurs d’activités visés :
- Centre de santé, publics ou privés : Centre hospitalier, clinique, centre de soins…
- Santé publique : Cabinet libéral, comité d’éducation pour la santé …
- Alimentaire et agroalimentaire : sociétés de restauration collective, cuisines centrales, laboratoires de produits de nutrition…
Etre titulaire d’un diplôme ou titre de niveau IV ( BAC S, ES, STL, ST2S, STMG, de préférence)
- Réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil ;
- Élaborer des repas en tenant compte de la qualité des aliments et de l’équilibre nutritionnel ;
- Assurer un rôle de formateur de prévention et d’éducation en matière de nutrition ;
- Respecter les règles d’hygiène en vigeur ;
- Mener des enquêtes de consommation et participer à l’élaboration de nouveaux produits.
Parcours complet sur 2 ans :
- Français, sciences humaines,
- Biochimie, physiologie
- Connaissance des aliments,
- Bases physiopathologiques de la diététique,
- Les régimes,
- Techniques culinaires,
- Economie-gestion.
Cours pratiques et théoriques, études de cas, jeux de rôle, travaux pratiques.
Validation : BTS Diététique.
Maj le 19 janvier 2020